В русском народном быту Красная горка была в большей степени связана не с христианской, а с древней языческой традицией празднования начала весны.
В Древней Руси в этот день на холмах зажигали костры в честь Даждьбога. Рядом с этими огнями совершались мольбища и жертвоприношения, а также вершился суд — «полюдье».

Опахивали вокруг села для защиты. Одевались в красные одежды, чтобы привлечь удачу.
До обеда вспоминали усопших и восхваляли род. А к вечеру начинались гулянья. Девушки расплетали косы, женщины снимали платки.
С приходом христианства, праздник не исчез. Он смешался с другой верой. Чего очень много на Руси так и осталось из язычества.

День праздника приходится на первое воскресенье после Пасхи. Можно и судьбу подправить чрез обряды и заговоры. Вот вариант языческий.

Небольшую монетку, лавровый лист, бумагу и ручку. В полночь зажгите свечу и думайте о сумме, которую вы хотели бы заработать за год. Чтобы зафиксировать ее, обязательно запишите. С другой стороны напишите собственное имя. На написанную сумму положите лавровый лист, сверху монету, а затем, сложите лист так, чтобы содержимое не выпало. Все положите в мешочек, поднимите его над пламенем свечи и, подумав о своей цели, скажите такие слова:

«Щедрый Дажьбог, денег (имя) дай. Пусть наполнят кошели через край. Богатством и мудростью ее/его надели. Потекут рекою золотые рубли! Да будет так. На все твоя воля!»

Свечу оставьте догорать. Готовый амулет носите с собой в течение всего года, а хранить его нужно на рабочем месте. Когда пройдет год, его следует закопать под плодоносящим деревом.

На замужество.

Союзы, заключенные на Красную горку считались самыми крепкими.
Считалось, что красная одежда привлекает внимание. 
Именно в этот день благоприятно познакомиться. 
Ведь верили всегда, что сам Бог сводит любящих. 
А для одиноких есть масса способов привлечь любовь.

Рано утром, не разговаривая ни с кем из домашних, нужно выйти на улицу. Подойдите к первому встреченному мужчине и заговорите с ним под любым предлогом. Нужно, чтобы он подал вам руку.

Или попросите свою замужнюю подругу, которая счастлива в браке, дать вам пасхальное яйцо. Таким образом она поделится с вами своим семейным счастьем.

Придя домой, прочтите такой заговор:

«На море-океане, на горе Алатыре лежат три булатных молота. Взойду я на ту гору, поясом подпояшусь, поклонюсь земле-матушке, да водице-ладушке! Молот, братец, поди ко мне в руки, избавь от одиночества, скуки. Один раз стук – вот мне и свадебка вдруг, два раза стук – вот мне и супруг, три раза стук – вот мне и семейный досуг! На красную горку огни пылают, счастье любовное мне посылают. Молот батюшка счастье кует, под венец с добрым молодцем ведет. Гой!
_____________________________________________________________________

Христианский.
Если, читать этот заговор на Красную Горку, любое даже самое нереальное желание станет явью. Считается в народе так. Чтобы проводить обряды на праздник, вам понадобятся иконы. Для этого заговора потребуется набор икон Подажь Боже. Икона должна быть омыта проточной водой, которую набрали на заре. Использованную воду необходимо собрать всю до капельки, поэтому во время процесса омовения следует держать ее над широким тазом.

«Иисус Христос спустился с небес, в руках нес божественный крест. Людям всем помогал, больных и немощных исцелял. О, мой Бог, вот бы и мне (имя) ты помог. Ради Христа спасителя сделай для меня (опишите свое желание)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *